Выбор подрядчика

// 11:48:47 08.08.2011

Качество выполняемых работ – вот что ставит на первое место любой заказчик при поиске подрядной строительной организации . Но зачастую, по истечении времени, вопрос качества уходит на задний план, уступая место цене, а затем и срокам. В результате клиент нанимает строительную компанию или бригаду строителей, которые предложили более привлекательную цену. При этом эти люди довольно часто не имеют строительного образования, опыта, а бывает, что и представления о ремонте.

В ходе такой работы результаты получаются удручающие. Клиент тратит огромные денежные средства, нервы и время. Приходится покупать новые строительные материалы, искать других строителей. Пессимистические мысли все чаще посещают клиента, и мечта о собственном доме уступает место беспокойству о том, чтобы завершить поскорей это мучение и больше никогда ничего не строить и не ремонтировать. Описанная выше ситуация – далеко не редкость

Сегодня многие люди, которые испытали на себе всю «прелесть» дешевизны, стараются покупать квартиру в проверенной компании, покупать дорогой и качественный автомобиль (пусть даже в кредит), тщательно выбирать участок под застройку или одеваться в известных магазинах. Качество результата сегодня становится определяющим для многих людей. Однако случается и так, что клиент, задумывая стройку или ремонт, почему-то уверен, что сам сможет построить коттедж или сделать дизайн квартиры. Чего уж говорит о том, чтобы нарисовать проект. Ведь у него уже давно в голове сложился образ дома его мечты, поэтому воплотить её не составит труда.

О том, что такое исследование объекта и профессиональный замер помещения, догадывается далеко не каждый. Да и зачем? Ведь у него есть рулетка! Результаты плачевны в 99% подобных случаев. Ведь человек, не являющийся специалистом в строительстве, не может предусмотреть всех нюансов, которые могут возникнуть в ходе работ, как на стадии проектирования , так и в ходе строительства. Многие строительные фирмы и бригады для привлечения клиента практикуют политику заведомого занижения смет, предложения «лучшей цены» с целью заполучить клиента. На самом же деле происходит заведомый обман заказчика.

Наша компания регулярно проводит анализ смет, с которыми к нам обращаются клиенты. Порой результаты этих проверок поражают. Большое количество смет, просчитанных без точных замеров профессиональным оборудованием и предварительного исследования, не содержат в себе порядка 50% необходимых для данного объекта работ и материалов. Практика показывает, что подрядчик постепенно предъявляет заказчику сметы на «необходимые» дополнительные работы и материалы, что увеличивает стоимость строительства или ремонта в два-три, а порой и в четыре раза. Заказчик, разумеется, платит – лишь бы быстрее закончился этот долгожданный ремонт или строительство, и прекратилось это «вымогательство». Строитель, естественным образом, не торопится. Да и зачем? Ведь договор подписан, деньги получены, а рабочие пока могут параллельно вести и другой объект.

Однако встречаются и другие ситуации, когда, наоборот, подрядчик расписывает все пункты досконально, но включает туда кучу дополнительных наименований работ и материалов, помимо основных, в названии которых не разбирается ни один человек без строительного образования.

Неопытность и неосведомленность своих клиентов умело используют недобросовестные подрядчики. Недаром говорят, что «один ремонт в России приравнивается к двум пожарам». Рассмотрим только некоторые примеры обращения к недобросовестным и неквалифицированным подрядчикам. Дизайнер проекта предлагает устроить подвесной потолок в помещении, где верхняя часть оконного проема находится всего на 10 сантиметров ниже потолка. В данной ситуации он перекроет часть светового проема окна. Возникает закономерный вопрос: а где размещать карнизы для штор? Вот другой пример. Дизайнер включил в проект раздвижные двери, не подумав о том, к чему и как будет крепиться верхняя направляющая. По плану на нее должны навешиваться створки, вес каждой из которых составляет 70 килограммов. Вот еще одна довольно распространенная ошибка: в проекте не предусматриваются проводки слаботочных сетей. Такие «мелочи», как правило, вспоминаются в момент сдачи объекта заказчику. В таких ситуациях делают просто: производят демонтаж плинтуса и осуществляют прокладку провода в компенсационном зазоре между стеной и паркетным полом. Только вот зазор, по идее, оставляется для того, чтобы при повышении влажности в помещении паркет не деформировался.

Довольно часто технология производства по устройству выравнивающей стяжки, а также подготовка поверхности под нее не соблюдается многими подрядными организациями. Поверхность основания под стяжку представляет собой междуэтажное бетонное перекрытие. Эта поверхность, как правило, должна быть очищена от пыли строительным пылесосом, а затем загрунтована. Но зачастую строители не выполняют эти работы – и более того, оставляют весь имеющийся на объекте мусор под стяжкой. В результате это возникают следующие моменты: стяжка быстро сохнет, так как бетон перекрытия или мусор быстро забирают воду из раствора, не набирает нужную прочность, трескается при высыхании и не имеет сцепления с основанием.

К снижению прочности стяжки на сжатие ниже допустимых пределов для выбранного типа напольного покрытия приводит добавление избыточного количества воды при замешивании раствора. В результате необходимо проводить демонтаж потрескавшейся и отслоившейся стяжки. А это снова зря потраченные денежные средства на материалы и работу, а также значительное продление сроков ремонта, поскольку срок набирания необходимой прочности и высыхания цементно-песчаной стяжки равняется, как минимум, 28 дням.

Огромное значение в рамках строительства имеют этапы подготовки стен под отделочные работы . Также немалую роль играет и соблюдение технологических перерывов при выполнении работ по подготовке стен под отделку. Это актуально особенно для случаев с виниловыми и тяжелыми обоями. В случае выравнивания поверхностей стен штукатуркой необходимо, чтобы она полностью высохла перед нанесением слоя шпатлевки. Перед наклейкой обоев как следует высохнуть необходимо шпатлевке. Это условие необходимо соблюдать особенно в случае нанесения толстого слоя шпатлевки - до 50 миллиметров. Если данные условия соблюдены не будут (не просушены промежуточные слои - штукатурка и шпатлевка), а уже наклеены виниловые обои, не позволяющие сохнуть материалам нижних слоев, то велика вероятность поражения материалов грибком и появления, спустя некоторое время, темных пятен под обоями. Тогда придется снимать обои, шпатлевку, а в отдельных случаях, и штукатурку. Поверхность необходимо обработать антигрибковыми составами, а затем снова выполнять отделку стен.

Полагаясь на все вышеизложенные факты и комментарии, настоятельно рекомендую еще до начала ремонтных или строительных работ оценить сам масштаб и возможные последствия затеваемого мероприятия. Взвесьте Ваши возможности и необходимость строительства или ремонта именно в данный момент. Насколько эти мероприятия соизмеримы с Вашими нынешними жизненными потребностями и финансовыми возможностям. Попробуйте сформулировать наиболее важные требования к будущему объекту. Не следует экономить на грамотном проекте. Кода Вы имеет на руках проект, составленную смету и спецификацию, Вы всегда сможете контролировать счета от подрядчика, а также то, насколько выполненные работы соответствуют заранее построенным и обдуманным планам.