Дизайн-проект: работа над ошибками

// 18:47:20 08.11.2011

Image

Однажды один человек решил отремонтировать собственную квартиру. Получил все необходимые разрешения, оббегал все положенные инстанции, договорился с бригадой рабочих, уладил все вопросы с поставщиками. Вроде ничего не забыл! И началась работа… Продвигалась она, продвигалась, а конца и краю ее не видно. Только сроки откладывались да новые сметы появлялись. А незадачливый заказчик лишь руками разводил. Ничего, мол, не поделаешь, – ремонт!

Подводные камни ремонта сегодня известны всем и каждому. Различные варианты недопонимания между заказчиком и строителями, а также «ярких» историй из жизни может поместиться разве что в многотомную энциклопедию. Именно поэтому, даже заключив строгий договор с вполне добросовестной, на наш взгляд, строительной бригадой, мы, тем не менее, готовим себя к тому, что этим не ограничится наше участие в самом процессе стройки.

Многие из нас почему-то не ставится под сомнение ставшая крылатой фраза «ничего никогда не строится в срок и в пределах сметы». В результате, как только дело доходит до стройки, подрядчик мгновенно забывает о своих «бумажных» обязательствах, а владелец квартиры предпочитает мириться с происходящим, не видя для себя иного выхода. Назвать цивилизованным такой подход к делу довольно трудно. Так что же такое дизайн-проект, с чего начать ремонт, и стоит ли овчинка выделки, а вернее, уплаченных за нее денег? Опыт показывает, что десятые доли от суммы всего ремонта, потраченные на оплату дизайн-проекта, оправдывают себя с лихвой. Это объясняется, прежде всего, тем, что таким образом владелец квартиры защищает себя от ненужного риска.

Сегодня в обустройство и ремонт квартиры в Самаре вкладываются немалые деньги, поэтому непредвиденные проблемы, будь то конфликты с соседями, ошибки в проектной документации, или недобросовестность строительной организации, обходятся очень недешево. И это притом, что никакие суммы не сравнятся с беспокойством и потраченным временем самого заказчика. Дизайнер – человек творческой профессии, и поэтому сможет взглянуть на квартиру совсем другими глазами. Если большинству обычных людей вид пустых комнат и коридоров совершенно необжитой квартиры заставляет задуматься лишь о том, где лучше повесить бра или поставить шкаф, то для дизайнера эта картина как чистый холст для художника. Интерьер вашей квартиры будет совершенно неповторимым, ведь, используя воображение, можно нарисовать все, что угодно. А этого, согласитесь, желает каждый. Итак, мы определились, что дизайнер – это кладезь идей.

Если посмотреть с другой стороны, то долгие разговоры и беспредметные рассуждения о том, что неплохо было бы кухню объединить с гостиной, а в стене устроить нишу и т. д., приятны заказчику, но они практически бесполезны без грамотного подхода к делу. Профессиональный дизайнер является не только художником, но и архитектором, который четко знает и представляет, как воплотить все эти идеи в жизнь.

Итогом этой детальной и ответственной работы является дизайн-проект, который включает в себя не только красивые и абстрактные рисунки будущей квартиры, но и сложные расчеты, многочисленные планы и схемы, на которых отображено, как будет осуществляться замысел. Можно сравнить с ситуацией у врача: один неверный шаг, и результат будет не таким, какого ожидали. Дизайн-проект является вещью, безусловно, необходимой.

Наличие дизайн-проекта облегчает поиск общего языка с рабочими, которым предстоит делать работу - сносить ненужные перегородки и возводить новые, делать в стене ниши и заниматься проводкой. Обрисовать свои идеи и замыслы, что называется, на пальцах, скорее всего не получится. Да и возможно ли в этом случае предвидеть результат? При наличии же грамотного дизайн-проекта строителям будет проще ориентироваться в своей работе, а в случае ошибок - труднее найти оправдание собственным промахам.

Необходим дизайн-проект также и для оформления разрешения на перепланировку. В данном разрешении указывается, являются ли перестраиваемые стены несущими, какие именно намечены изменения, а также какие манипуляции будут проведены. Далее специальная комиссия выносит решение – разрешать указанную перепланировку или нет. Решение выносится на основании плана перепланировки и технического заключения о состоянии несущих конструкций в здании.

Поэтому сотрудничество архитектора с главным инженером здания еще на стадии разработки самого проекта является самым оптимальным вариантом. Данное сотрудничество позволит избежать тех неприятных ситуаций, когда дизайн-проект, предусматривающий внесение изменений, готов, а утвердить новую планировку квартиры по самым разнообразным причинам невозможно. Необходимо согласовать все действия и заранее просчитать каждый шаг. Такого профессионального подхода можно ожидать лишь от грамотного дизайнера.

В случае если Вам все же не повезло и пришлось иметь дело с непрофессиональным или недобросовестным дизайнером, который плохо представляет себе собственные обязанности или просто желающим нажиться на вашем незнании вопроса, дизайн-проект не только не облегчит ремонт, но доставит массу неудобств и неприятностей. Работа над дизайн-проектом начинается с замера помещения, причем замеры должны производиться профессиональным современным оборудованием, а не «рулеткой», по старинке.

Существуют, безусловно, и такие дизайнеры, которые берут в расчет кальку из БТИ и на начальном этапе работы обмером помещений по тем или иным причинам пренебрегают, а только затем обнаруживается масса нюансов, например, оказывается, что душевая кабинка, которая должна была органично вписаться в интерьер ванной комнаты, совсем там не помещается или занимает очень много места, что пользоваться остальной сантехникой просто невозможно. Также малоприятным обстоятельством является, например, диван, почему-то оказавшийся на расстоянии метра от телевизора, или колонна, которая затрудняет проход в другую комнату. Здесь уже не приходится наслаждаться новым дизайном интерьера квартиры . Так что если ваш дизайнер не показался на объекте до того, как начал демонстрировать вам рисунки будущих интерьеров, – это повод серьезно задуматься.

Затем начинается этап прорисовки всей планировки в реальных размерах. На этом этапе архитектор задумывается не только о том, где лучше разместить телевизор или поставить кровать, но и четко просчитывает, удобно ли будет пользоваться этими вещами при таком расположении, удобно ли будет передвигаться по квартире, гармонично ли смотрятся предметы мебели и проч. Определить такие мелочи на глазок, как правило, невозможно. Иначе в результате мы получаем все те же досадные ошибки при проведении расчетов.

На практике очень часто встречаются ситуации, когда недобросовестный дизайнер производит лишь разработку графического изображения будущих интерьеров, при этом техническую сторону вопросу полностью игнорирует. Понятно, что заказчик мало что понимает в этой ситуации, он просто сбит с толку. Перед ним представлена яркая картинка, на которой красуется его будущее жилище, прорисованное во всех деталях – именно так, как он мечтал. Клиенту вряд ли приходило в голову, что такое можно сделать в самой обыкновенной типовой квартире.

service12

Владелец квартиры спешит пригласить строителей. Именно здесь и начинается самое интересное. Оказывается, по картинкам-то перепланировку не выполнишь, и все эти барные стойки, радующие глаз ниши, не возведешь. Да и на самом деле, ну откуда строителям знать, какую технологию применять, какие именно работы необходимо проводить, какие материалы использовать, ведь никакие расчеты к данному проекту приложены не были, к тому же соотношения и пропорции на рисунке не соблюдены.

Получается, что обладателю такого полуфабриката больше ничего не остается как обратиться в более серьезную организацию, где по этим рисункам попытаются разработать дизайн-проект. Это, естественным образом, означает дополнительную трату времени и денег. Не нужно забывать, что есть и самый крайний случай, когда воплотить идеи дизайнера в жизнь невозможно в принципе. К сожалению, большинство авторов подобных проектов не всегда соблюдают даже такие существенные требования, как, например, запрет на размещение санузлов над жилыми помещениями, демонтаж вентиляционных коробов и множества других.

Все-таки для чего же нужны чертежи? Они занимают большую часть дизайн-проекта. Чертежи являются необходимой составляющей для строителей. В первую очередь, это планы демонтажа прежних перегородок и возведения новых. Архитектор указывает материал, из которого они будут изготовлены, их толщину и размеры, а также уточняет, от какой стены нужно начинать возведение. Поскольку после выравнивания и обработки стен их толщину изменить уже невозможно.

Каждый сантиметр площади важен тогда, когда речь идет, например, о санузле. Особое внимание уделяют размерам проходов и параметрам декоративных элементов (арок, ниш и т. д.). Затем следует такой шаг как размещение светильников и выключателей. Освещение во всех зонах помещения продумывает архитектор. План расстановки мебели позволяет избежать таких ситуаций, когда вдруг обнаруживается, что доступ к выключателю перекрывает стоящий в этой части комнаты диван или шкаф. Расположению розеток следует уделить особое внимание. Правильное их расположение позволяет электрику (при возникновении проблем с проводкой после завершения перепланировки квартиры) без проблем обнаружить и устранить неполадку. Специальные чертежи составляют для потолка, пола, и разного рода декоративных элементов. Нужно заранее подумать даже о таких мелочах, как кладка плитки.

Довольно часто ремонт затягивается, а иногда и останавливается на неопределенный срок именно из-за того, что требует гораздо больше вложений, чем это было ранее предусмотрено владельцем квартиры. Очередной положительный момент дизайн-проекта заключается в том, что еще на стадии его разработки архитектор в состоянии назвать все виды работ, которые нужно будет произвести, а также рассчитать, какой материал и в каком количестве понадобится для выполнения тех или иных работ. Таким образом, еще до начала ремонта Вы узнаете, во сколько он вам обойдется, включая оплату услуг строителей. Помимо этого, Вы будете застрахованы от покупки недостаточного (либо избыточного) количества материалов. Подобных ситуаций, на самом деле, очень много и рассказывать о них можно бесконечно. По запросу строителей хозяин квартиры покупает 50 мешков цемента, ведь это надо для его ремонта, а ночью строители продают половину цемента соседу по бросовой цене – хозяин квартиры купит еще, если потребуется, ведь он не строитель и не знает, сколько расходного материала нужно на самом деле. Может случиться и наоборот - Вам сказали купить 20 метров дорогой итальянской плитки, вы купили, а ее не хватило. Поехали в магазин, а она закончилась или вообще снята с производства.

Как правильно выбрать дизайнера и не ошибиться в своем выборе? Ответ один – быть внимательными и выбирать только профессионалов. Серьезная организация никогда не станет скрывать имена своих сотрудников. Под каждым чертежом должна быть указана фамилия и стоять подпись его разработчиков. В противном случае - кто же будет нести ответственность при возникновении спорных ситуаций? Кроме того, профессионал прекрасно ориентируется на рынке существующих строительных материалов, знает, к кому обратиться за выполнением тех или иных работ.

К сожалению, сегодня не все видят потребность в дизайн-проекте. Многие считают это напрасной тратой времени и денег. Хотя, все мы знаем, что дом занимает очень важное место в жизни каждого человека. Дома мы отдыхаем от работы, общаемся с близкими нам людьми, принимаем гостей. Крайне важно, чтобы в Вашей квартире все отвечало Вашим требованиям.